ПрополисПрополис - это продукт обработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения. Их пчелы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры лиственных (тополь, береза) и хвойных деревьев, кустарников, трав, извлекают из оболочки пыльцевых зерен. Пчелы применяют прополис для оборудования гнезда, поддержания в нем надлежащих санитарных условий, регулирования вентиляции и размера летка. Процесс образования прополиса изучен мало. Известно, что пчелы к смолам растений прибавляют секрет слюнных желез, примешивают воск, пыльцу.

В прополисе содержатся смолы (55%), бальзамы - смесь смол, дубильных веществ, эфирных масел, фенолокислот, ароматических альдегидов - 15%, а так же воскоподобные вещества. Биологические особенности прополиса разнообразны. Фенольные соединения, входящие в его состав являются биологически активными веществами. Они проявляют выраженное антибактериальное действие. Фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Так же они обладают желчегонным, мочегонным, капиляроукрепляющим и противовоспалительным действием. По противомикробному составу прополис значительно превосходит остальные пчелопродукты.

Так же в прополисе содержатся микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк и другие. Прополис обладает антимикробным, антисептическим обезболивающим и противовоспалительным свойством. Прополис, как и пыльца, не вызывает привыкания человеческого организма и адаптации к нему патогенной микрофлоры.

Надо помнить, что прополис в больших количествах вреден. Тут надо учитывать, что, приняв прополис в растворенном виде в спирту, его попадает в организм больше, нежели если он поступает в организм в целом виде. Случаи аллергической реакции на прополис имеют место, но их очень мало.